Мы выживем. Я верю
Сегодня у меня доброе настроение. Вспоминающее... Перечитала свои рассказы и стихи, написанные ещё летом и даже раньше. Сразу столько всего вспомнилось... Тот, кому большинство их было посвящено, напрасные надежды, жизненные уроки) Часть из них я выложу здесь, а часть будет хранится у него и у меня. Или, что скорее, только у меня.
Две сказки, написанные ещё летом..Писала, потому что было хорошо, весело и верилось в лучшее)
Первый Лепесток
читать дальшеГорят свечи, играет музыка, кружатся пары… О нет, это не обычный бал, которые раз в месяц устраивались в средневековых замках. Это Бал Сердец. Бал, который проводится с первым упавшим на землю лепестком священной розы…
В этом королевстве всё не так, как в окружающем его реальном мире. Злодеи здесь злее, герои отважнее, девушки веселее, дети милее. Но здесь есть и один грустный человек – Правительница.
Посмотрите, вон она сидит на пышно украшенном троне. На голове её изящная алмазная корона, она одета в великолепное платье из синего бархата. Она улыбается, но загляните в её глаза, и вы отшатнётесь в ужасе – такая грусть светиться в них.
Но иначе быть не может, ведь Правительнице всего четырнадцать лет. И она совсем одна. Молодая девушка, почти что девочка – вот что представляет из себя Правительница всего королевства. Просто девочка, которая устала от одиночества. Но кто это заметит? Важные вельможи с большими животами, которые приходят на Бал Сердец, чтобы поесть и посмеяться? Или их сухопарые жёны, которые раскланиваются перед Правительницей, намётанным взглядом определяя, о чём они будут сплетничать сегодня – о её туфельках или причёске? Или чванливые юноши и девушки, которые смеются за её спиной над пристрастием к чтению?
Но вот наконец отзвучали последние аккорды и из зала вышла последняя пара гостей. Только тогда Правительница встала с трона. Улыбка сползла с её лица – не перед кем было притворяться.
Девочка сорвала с головы корону и бросила её на пол. Корона звякнула и укатилась под трон, но Правительница даже не сделала попытки её достать. Сбросив туфли и затолкав их к короне, она, испуганно озираясь, подошла к гобелену и скользнула в расположенный за ним тайный ход. Здесь уже была припасена одежда – штаны и кофта с капюшоном. Сбросить надоевшее платье, натянуть старый, но любимый наряд, и – вперёд, к свободе!
Вскоре Правительница вышла на воздух. Ночь была на удивление ясная. Звёзды, казалось. подмигивали беглянке, приглашая её в свой вечный хоровод. «Я хотела бы, но не могу, - вздохнула в ответ Правительница, - Завтра меня хватятся. Представляете, что будет, если на уши из-за меня поставят всё королевство?
Звёзды представляли, поэтому не настаивали. Они просто светили и позволяли уставшей девушке любоваться их сиянием.
Внезапно в кустах что-то зашуршало. Правительница испуганно обернулась. И увидела девочку. Девочка была светленькая, с двумя косичками и живым личиком. Заметив Правительницу, она замерла.
С секунду девочки молча смотрели друг на друга. Потом светловолосая девочка сделала шаг вперёд и улыбнулась.
-Привет. Что ты здесь делаешь?
-Любуюсь на звёзды, - честно ответила Правительница. Девочка удивилась.
-А разве ты не идёшь на танцы?
-На танцы?
-Ну да, - девочка наклонила голову набок, - Не только же вельможам танцевать в день падения Первого Лепестка? Ты знаешь, изначально роза, которую они называют священной, выросла в саду одной девушки, которая очень сильно любила. Она держала свои чувства в себе, делясь ими разве что с розой. И роза хранила их. А однажды юноша. которого она любила, услышал её откровения. И тогда с розы упал первый лепесток – знак того, что чьи-то чувства стали очевидны и взаимны. С тех пор и пошла традиция устраивать в этот день балы и танцы. И как только двое людей открывают друг другу свои чувства, с тихим звоном на землю летит Первый Лепесток.
-А сегодня? Первый лепесток упал? – с замиранием сердца спросила Правительница. Девочка покачала головой.
-Ещё нет. Слушай, пошли на танцы с нами! Обещаю – тебе будет весело!
-А почему бы и нет, - Правительница улыбнулась впервые за четырнадцать лет.
-Как тебя зовут? – спросила она, следуя за девочкой по едва заметной извилистой тропинке. Девочка с готовностью ответила:
-Ульяна. Можно Уля. А тебя?
Правительница растерялась, но через секунду последовал ответ:
-Аня…
Ульяна обернулась. Она с улыбкой взглянула на Правительницу и заметила, что ранее пустые глаза вдруг поймали и удержали в себе блеск звёзд…
Впереди послышались голоса и музыка. Они вышли к небольшой деревушке. На главной площади горел огромный костёр, музыканты в простой одежде играли какой-то зажигательный танец. В этом танце неслись пары – юноши и девушки, но не такие, как во дворце. Живущие мгновением и счастьем, а не набитым брюхом и сплетнями.
К Ульяне тут же подскочил какой-то мальчишка и вовлёк в общее веселье. Аня нерешительно огляделась. Она первый раз была в таком месте и чувствовала себя чужой на этом празднике молодости и счастья.
Но спрятаться на оживлённой площади было некуда. Аня просто прижалась к стене ближайшего дома, надеясь, что её не заметят или по крайней мере не затопчут. Надежды её оправдались лишь отчасти – пары сюда не подходили, но вот те, кто не танцует…
Внезапно Аня заметила темноволосого юношу, направляющегося прямо к ней. Глаза его светились озорством, хотя. возможно. это отблески костра заставляли их гореть живым огнём…
-Привет. Ты танцуешь? – юноша галантно протянул руку. Аня с испугом посмотрела на него.
-Нет, я не умею, - вырвалось у неё. Вряд ли здесь уместно танцевать вальс, а других танцев, кроме тягучих придворных мелодий, она не знала.
-Совсем-совсем? – юноша приподнял одну бровь. Аня покраснела.
-Только вальс… - смущённо призналась она. Парень не высказал удивления. Повернувшись к музыкантам, он громко свистнул и закричал:
-Пётр Гаврилыч, вальс!
Старичок со скрипкой недовольно посмотрел на крикуна, но, увидев его лицо, расплылся в улыбке и кивнул. В тот же момент оркестр затих.
-Он лучше всех танцует вальс… Вот повезло… - донесся до Ани шёпот, когда пары расступались, освобождая место для них с парнем.
-Ты готова? – парень положил одну руку ей на талию, а другой взял руку Ани. Девушка кивнула. В тот же момент заиграла скрипка.
И они закружились в вальсе, они словно слились в одно целое. Прекрасная мелодия поющей скрипки была словно невидимым шарфом, который связал их, заставив приближаться друг к другу всё ближе и ближе. Костёр освещал их своим ярким пламенем. отчего казалось, что они оба горят Люди вокруг них с восхищением смотрели на прекрасную пару, и никого не смущало то, что девушка одета в кофту и юбку, а парень в простую крестьянскую одежду.
Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончился и этот танец, и в тот же момент оркестр заиграл что-то весёлое. Пары снова вступили в танец.
Парень убрал руку с талии девушки, но руки не отпустил. Он легонько сжал её и глазами показал на тёмный переулок. Подчинившись, Аня последовала за ним.
Через переулок они вышли к лесу, но парень вёл её ещё дальше. Вскоре они пришли. Аня замерла в восхищении – перед ней блестело, отражая свет звёзд, скрытое от чужих взглядов озеро.
Она подошла к воде и легко провела по ней рукой. По воде пошли круги, а когда они рассеялись, рядом со своим отражением она увидела отражение парня.
-Мы так и не познакомились, - парень взглянул на Аню. – Я Александр, по-просту – Саша.
-Аня, - девушка улыбнулась и протянула руку. Саша пожал её как хрупкую вещицу, словно опасаясь разбить или покалечить.
-А глаза у тебя – цвета звёздного неба, - внезапно сказал он. Аня с удивлением посмотрела на своё отражение. Действительно, её глаза светились светом таинственных звёзд. В них было всё – радость, изумление, счастье и многие другие чувства. Не было одного – грусти.
Аня счастливо улыбнулась и подняла глаза на Сашу. И он понял. Наклонившись, он коснулся своими губами губ Ани…
В тот же момент над всем королевством раздался серебристый звон. Это упал на землю Первый Лепесток…
Конечно, Правительница вернулась в замок. На ней лежало бремя государственных обязанностей. И она справлялась с ними до девятнадцати лет, каждой звёздной ночью встречаясь с Сашей. Он так и не догадался, кто такая его Аня…
А в день своего девятнадцатилетия Правительница бесследно исчезла. Её искали, но так и не нашли. Правда, поговаривали, что в тот же день в одном посёлке сыграли весёлую свадьбу и невеста была очень похожа на Правительницу. Но мы не будем верить слухам, правда? Потому что в тот день замуж за крестьянина Александра вышла не Правительница, а девушка Аня. Девушка, которая нашла то, что искала – счастье
Водяной
читать дальшеИздревле род водяных славился своей честью и открытостью. С виду обычные люди, но с водяной душой – такой же чистой, как родник в сердце гор. Вода подчинялась им, потому что она чувствовала в них что-то, что отличало их от обычных людей. Возможно, это души сближали их…
Кто же такие водяные? Люди, рождённые на берегу реки или озера. Люди, которые чувствуют природу и стараются ей помогать. Люди, которые всегда одиноки…
Водяных бояться любить. Бояться потому, что их любовь слишком чиста. Она может изгнать всё зло из человека, но во многих душах кроме зла уже ничего не осталось… И они умирают, перед смертью проклиная чистые души водяных людей.
Но есть и у водяных слабость. Они превращаются в воду, когда их предают…
Юный водяной сидел на берегу озера. Чёрные как смоль волосы, бледная кожа и отрешённый взгляд бездонных голубых глаз… Именно по глазам его узнавали. Узнавали и сторонились.
Юноша склонился над водой. Собственное отражение глядело на него грустно и понимающе.
Юноша выпрямился во весь рост и сделал шаг вперёд. То же самое сделало отражение, и вот на берегу уже стоит двое.
-Привет, Сергей, - отражение улыбнулось. – У тебя опять неприятности?
-Нет, просто скучно, - юноша улыбнулся в ответ. – Посидишь со мной?
-Конечно, - отражение отделилось от воды и с видимым трудом пошло по земле. Теперь это была не плоская фигура – человек, немного похожий на Сергея, но состоящий из воды, сел у ствола плакучей ивы.
-Как дела в деревне? – поинтересовалось отражение. Сергей вздохнул.
-Всё по-старому. Разве что умер старый булочник да чуть не сгорела мельница.
-А праздники?
-Теперь не празднуют. Говорят, что нет повода.
-Как же нет? – отражение приподняло бровь в знак удивления. – А начало лета? А день Водного Духа?
-Не хотят, - Сергей пожал плечами.
Они замолчали. Вдруг отражение спросило:
-Как там живёт моя сестренка?
Сергей не удивился вопросу. Он знал, что отражение – это бывший водяной. Его предали пять лет назад, и он обратился в воду, но душу не потерял. И вот он выходил из озера, когда Сергей звал его, не взрослея и не изменяясь.
-Я не знаю. Я не видел её с пяти лет. Мы с ней не очень дружим, - честно признался он.
-Жалко… Но всё же – можешь передать ей кое-что?
-Постараюсь, - Сергей невольно кивнул. – Хотя не обещаю.
-Ты уж постарайся, - отражение грустно улыбнулось. – Передай ей это.
Отражение на миг дрогнуло, но тут же снова обрело очертания. В руках он держал голубой ирис.
-Это её любимый цветок, - с этими словами отражение рассыпалось каплями. Он не мог быть на земле дольше положенного срока…
Сергей подобрал ирис. Невольно ему вспомнилась весёлая девчонка пяти лет с огненно-рыжими волосами и веснушками. Она постоянна дразнила маленького Сергея, хотя сама была на год младше. Смелая… И имя необычное – Олеся.
Олеси дома не было. Не было её и во дворе, и на главной площади, и на рынке. Ирис давно уже помялся в руках у Сергея – тому совсем не нравилось искать взбаламученную девчонку по всей деревне.
-Олесю не видел? – Сергей остановил какого-то мальчишку. Тот испуганно взглянул в его чистые глаза и показал рукой куда-то вдаль.
-Водяной… - услышал Сергей шёпот, когда отошёл на пару шагов по указанному ему направлению. Всегда так. Его боятся, и в то же время им восхищаются…
Впереди действительно послышался звонкий голос. Казалось, он звенел от ярости и презрения.
-И вы называете себя людьми? – было первое, что расслышал Сергей. – Вы даже зверями зваться не достойны!
-Думай, прежде чем говорить! – послышался другой, хриплый и злой голос.
Сергей прибавил шаг, завернул за угол и наконец увидел Олесю. Хотя… Разве это была она? Стройная девчонка с решительным лицом и рыжей косой? От прежней маленькой девочки не осталось ничего, кроме веснушек. Они всё так же задорно сидели на курносом носу и рассыпались по щекам.
А вот её собеседники явно не отличались ангельской внешностью. Солдаты с мечами в руках и тупыми лицами. Сергей уже встречал таких. Им чуждо всё человеческое, кроме еды и выпивки…
-Как вы смеете требовать от неё денег! – снова прозвучал голос Олеси. Сергей присмотрелся и заметил рядом с девушкой нищенку. Старая слепая женщина в лохмотьях дрожащей рукой держала на весу жестяную кружку с горстью монет в ней.
-А ты что, защитница слабых и обездоленных? – зло усмехнулся один солдат, по-видимому, главарь шайки. – А ты знаешь, что таких защитников обычно вешают?
-А вы ничего другого и не умеете! – смело ответила Олеся.
Глаза главаря сузились. Он поднял меч и ринулся вперёд, на беззащитную девушку, не дрогнувшую даже сейчас…
Сергей среагировал быстро. Он опустил руку в ближайшую лужу, вытянул прозрачный водный меч и молнией скользнул между солдатом и Олесей, парируя удар. Главарь опешил, но тут же стал прежним – самодовольным и злым.
-Водяной, значит? – усмехнулся он. – И ты думаешь, твоя струйка водички справиться с моим стальным красавцем?
-А давай проверим, - просто ответил Сергей. Он не любил таких людей, как и чистая вода в его руке, и потому знал, что победит.
Сергей атаковал, но противник не стоял на месте. Завязалась ожесточённая схватка. Сначала Сергей теснил, но противник был сильнее – и отступать пришлось водяному. Сергей удвоил натиск, но его подвела собственная горячесть – и он упал, споткнувшись об камень.
-Сдаёшься? – солдат приставил меч к горлу Сергея. Юноша поднял голову. В глазах его блестела решимость.
-За кого ты меня принимаешь? – с этими словами он поднял воду вверх, залив глаза противнику, и вскочил, приготовившись сражаться. Солдат зарычал и хотел было броситься на Сергея, но вдруг картинно закатил глаза и осел на землю.
-Большое спасибо, - Олеся сунула нищенке жестяную кружку, которой огрела солдата по голове, и повернулась к остальным. – Можете забрать вашего главаря и убираться отсюда, – презрительно бросила она. Солдаты злобно посмотрели на Олесю и Сергея, в чьей руке всё ещё блестел меч, и, подхватив главаря под руки, потащились в другую сторону.
-Мы ещё вам это припомним! – обернувшись, крикнул какой-то тощий мужчина с изрытой оспой лицом. Олеся насмешливо фыркнула и повернулась к Сергею.
-Что ж, хочу признаться, что без тебя я бы не справилась. Спасибо, - Олеся снова улыбнулась, но теперь по-доброму. Сергею внезапно показалось, что его положили на раскалённую сковородку, а сердце оказалось мороженным и утекло в пятки.
-Не за что, - Сергей всё же нашёл в себе силы улыбнуться. Внезапно он вспомнил, зачем вообще искал эту девчонку. Вытащив из-за пазухи помятый ирис, он протянул его Олесе.
-Это тебе, - зачем-то сообщил он, всё ещё продолжая глупо улыбаться. Олеся почему-то слегка покраснела.
-Мне? – переспросила она, осторожно взяв ирис и вдохнув его аромат.
-Да. Твой брат просил передать.
-Он? Где ты его видел? Ты с ним говорил? – видно было, что Олеся взволнована. Сергей кивнул.
-Если хочешь, я могу устроить тебе встречу с ним.
-Правда? – глаза девушки заблестели. Она не скрывала своей радости, и Сергей почему-то почувствовал неприятный укол в сердце. Что-то, похожее на ревность…
-Спасибо тебе огромное! – Олеся порывисто обеняла Сергея, потом отстранилась и спросила:
-Где и когда?
-Сегодня в полночь. У озера, – последовал ошарашенный ответ. Олеся улыбнулась, ещё раз обняла Сергея и побежала в сторону дома.
-Не забудь! – зачем-то крикнул Сергей.
-Не забуду! – донёс до него ветер весёлый голос…
Сергей сидел на берегу озера, как утром. Луна освещала всё мертвенным и загадочным светом, но Сергей не замечал этого. Все его мысли были заняты Олесей. «А вдруг не придёт? Вдруг забудет?» С каждой секундой Сергей тревожился всё больше и больше.
Внезапно он услышал осторожные шаги. Сергей резко обернулся, ожидая увидеть Олесю, но к нему шла явно не она…
-Кто ты? – Сергей встал и сделал шаг навстречу человеку в тёмном плаще. Тот ответил смутно знакомым голосом, игнорируя его вопрос:
-Я от Олеси. Она просила передать записку.
-А почему она сама не пришла? – Сергей не на шутку встревожился, но постарался не показать виду. Человек вместо ответа протянул записку и исчез в ночном лесу.
Сергей непонимающе взглянул в ту сторону, где скрылся человек, и развернул клочок бумаги. На нём чёрными чернилами было что-то выведено. Сергей всмотрелся, и тут из-за тучи вышла луна. Всё стало чётким и ясным, в том числе жестокие слова, написанные на бумаге…
«Я не приду, потому что ты водяной. Я не хочу даже стоять рядом с таким… уродом, как ты»
Сергей бессильно опустил руки. Его предали. Впервые в жизни…
«Теперь я понимаю, почему водяные предпочитают одиночество. Так легче жить» - Сергей безвольным взглядом посмотрел на клочок бумаги в своей руке. Рука становилась водой…
Бумага намокла и выскользнула из водной струи, в которую превратилась рука. Но Сергея это не беспокоило. Не беспокоило его и то, что всё его тело становилось водой с черным речным камнем вместо сердца.
Помниться, он боялся так закончить жизнь… Да и сейчас боится.
Вдвоём умирать легче. Сергей с трудом сделал шаг вперёд…
-И с тобой это случилось, - отражение встало рядом. Сергей не ответил, просто взглянул на него взглядом. от которого даже у неживого отражения перехватило дыхание – столько грусти было в его глазах…
-А я и не думал, что это будет так легко, - из леса появился человек в плаще, он скинул плащ, и Сергей с омерзением узнал того солдата, что крикнул им вслед угрозу. Не пустую, как оказалось…
-Ты так и не понял, водяной? – солдат зло усмехнулся. – Она не писала этой записки. Её написал я.
-Ах ты! – отражение попыталось ударить солдата, но водяная рука прошла сквозь него, только намочив. Солдат рассмеялся.
-Что ты сделаешь мне, отражение? Ты меня не узнал? Ведь это я убил тебя!
-Ты? – отражение сжало кулаки в бессильной ярости. – Значит, она пришла бы, если бы я не прочитал эту чёртову записку?
-Конечно пришла бы! Она любила тебя больше всего на свете! - солдат глумился над отражением. – Их всех любили! Всех водяных, кто посмели встать у нас на пути! Всех, кто теперь стали частью этого озера!
-Так это ты? – казалось, отражение сейчас разорвёт солдата. Тот снова засмеялся.
-Да, я! И что же ты мне сделаешь? Намочишь?
-Он ничего, а вот я сделаю!
Никто не заметил, откуда вышла Олеся. Казалось, она появилась прямо на лунной дорожке. Она была похожа на богиню возмездия – просвеченная лунным светом, с горящими глазами…
Солдат попятился, испуганный видом девушки.
-Уйди, привидение! Я же сегодня сбросил тебя со скалы! – истошно закричал он. Олеся усмехнулась и вышла из потока лунного света. Теперь стало видно то, что скрывала луна – изодранную одежду, израненные руки, сбитые ноги…
-Безусловно ты пытался, но я слишком хочу жить, - Олеся улыбнулась, но эта улыбка только ещё больше напугала солдата. С громким криком он сделал ещё несколько шагов назад и упал в озеро.
Солдат хотел было подняться, но ему не дали – призрачные фигуры, состоящие из воды, встали из его отражения. Отражение Сергея стало во главе призрачной армии. Они окружили солдата, протягивая к нему холодные мокрые руки…
-Нет! Нет! Уйдите! – завопил солдат. Среди водяных пронёсся шёпот:
-Ты убил нас… Ты сделал воду нашей стихией… Находясь в ней, мы получаем власть… Власть, позволяющую нам тебя убить…
Олеся безразлично смотрела, как бьётся солдат в тщетных попытках спастись, как безжалостные руки водяных тащат его на глубину, как стальные пальцы сжимают горло и как он исчезает под водой, которая теперь станет его могилой…
-Олеся… - раздался голос, похожий на журчание ручейка. Девушка резко обернулась и увидела Сергея. Юноша уже почти полностью состоял из воды, но он нашёл в себе силы улыбнуться.
-Значит, ты не предавала?
-Нет! – Олеся подбежала к нему. – Теперь ты это знаешь! Не исчезай, пожалуйста!
-Уже поздно, - Сергей покачал головой. – Ты будешь приходить сюда?
-Да… - Олеся кивнула, тщетно пытаясь скрыть слёзы, текущие по её щекам. Сергей грустно улыбнулся и коснулся щеки Олеси.
-А знаешь… я тебя люблю, - вырвались нежданные слова. Олеси потрясённо взглянула на Сергея, но тот уже начал разлетаться крошечными капельками воды…
И Олеся решилась. Она сделала шаг вперёд и порывисто поцеловала призрачные губы Сергея…
Счастливые глаза, порыв сухого ветра и тепло… Тепло живого человеческого тела. Любовь снова сделала Сергея человеком… Человеком, победившим предательство и смерть.
@настроение: нет меня, и точка
@темы: Моё творчество