Часто говорят: главная проблема подростков – наркотики, курение, пьянство. На самом деле это не так. Главная проблема подростка – это его душа.
Я не знаю, насколько вы мне поверите, я не знаю, согласятся ли со мной другие подростки. Но я будущий писатель. Я очень много наблюдаю за людьми, за подростками в особенности. К тому же я сама подросток и сейчас прохожу через всё это. Так что я хочу высказать результаты своих наблюдений и размышлений.
Подростковый период – период роста души. Время, когда всё было просто и жизнь не вызывала сомнений, прошло. Ребёнок вдруг поднял голову от плюшевого медведя и удивился: что это за мир? Почему он так устроен? И с этого момента ребёнок стал подростком.
Подросток начинает задумываться над поступками людей, наж понятием времени и пространства. И, конечно, над смыслом жизни. Это не блажь. Подросток видит взрослых: они успешны, они уверены, они чего-то уже достигли. Они лучше его. И подросток тянется к ним, в новый для него мир…
Любой подросток в этот период пытается понять себя и людей. Он также пытается доказать, что тоже чего-то стоит. Если подростка никто не поддерживает, если в детстве ему не объяснили, что хорошо, что плохо – он попробует водку и сигареты. Если подростка поддерживают, если его воспитывали в добре и ласке, он начнёт больше читать, общаться с людьми и находить свои истины.
Права, о которых так часто говорят подростки – тоже требование души, попытка самореализоваться. И проблема любого подростка – эгоизм… Это неспроста. Если подросток не бросит все силы на себя самого, растущего и развивающегося, он может вырасти не туда. Но нельзя впадать в крайности: свой эгоизм надо умерять…
Душа любого подростка похожа на сферу, которую надо чем-то заполнить. И не только от самого подростка зависит, чем он её будет заполнять, но и от людей вокруг него.

Я наговорила много, но, кажется, так и не смогла выразить главного... Попробую в другое раз