Сегодня попробовала снять котёнка в ванной, больно хорошее сочетание цветов - красный коврик, синий задник, тельняшка. А он не снимается! Света лампочки мало. Задрала ISO до 1600, диафрагму на 1.8 - стало размыто и шумно, у котика одна голова в резкости, и сильно далеко с фиксой не отойдёшь. Что делать?
Когда снимала в бильярдной, мой фикс справлялся с диафрагмой 1.8 и ISO 800. Однако там были области, густо залитые светом - в них я обычно и снимала, кроме того, удавалось отойти на достаточное расстояние, чтобы чётко поймать человека и размыть задний фон. С девочками из кружка мы снимаем на любой светочувствительности - им главное понять, как работает свет, а печатать в большом размере эти фотографии они не будут.
Сначала я очень боялась шума. Теперь я боюсь его на крайних значениях. В связи с чем встал вопрос - что таки делать с котёнком? Нести лампу? Подключать вспышку? Жалко глаза крохи. А что, что тогда?
Как это чато бывает, ответ пришёл именно тогда, когда он был нужен. Вода!

Вот вы когда-нибудь задумывались о воде как об источнике света? О её оптических свойствах? Я - только на уроках физики. И тут мне попался разбор абсолютно жуткой (у меня от неё мурашки) фотографии Игоря Бурба (Бурбы?). Автор рассказал, что источник света был один и что он заполнил ВСЮ ванну. Точно так же заполняется светом аквариум в тёмной комнате.
И это то, что надо.
Сосуд с водой - своеобразный фильтр, линза. Свет, проходящий сквозь него, становится другим, он колеблется и мещает, он создаёт рисунок. Я не уверена, но, кажется, он ещё и усиливается. Мне хватило фонарика на телефоне, чтобы прийти в восторг.
И в этот момент сел фотоаппарат!
Пока мигает индикатор зарядки, можно досмотреть видео до конца и что-то понять.
Вот, кстати, та жуткая фотография. Напоминает о Кунсткамере, правда?