Кто этот страшный человек с тёмными глазами? Спешу ответить:
Фёдор Петрович Гааз. Спешу, потому что очень хочу о нём рассказать.
читать дальшеИз его детства и юности нас интересует лишь то, что он родился в 1780, прослушал философские и математические курсы, в красивом городе Вене выучился на медика и по приглашению богатого дворянина, чью жену вылечил от глазной болезни, приехал в Россию. Немец по происхождение, он тем не менее сразу прижился в Москве, нашёл богатую клиентуру и стал жить припеваючи.
Он был отличным доктором, настолько хорошим, чтоему доверяли важные должности - но он не уживался на них, потому что в одиночку боролся с бюрократизмом, взятничеством и воровством у клиентов больниц. Стараясь жить по законам, которые диктовали его сердце и религия - католичество, Федор Петрович нажил много врагов, просто не понимавших, как можно быть таким ненормальным человеком.
Но он был. И вплоть до своей смерти доктор бескорыстно помогал бедным и заключённым в тюрьмах. Представьте эту жуткую картину: пол, покрытый телами, гуляющие как у себя дома болезни, люди, сидящие, в общем-то, ни за что, женщины, дети, и над всем эти - страшный. тёмный дух жестокости, безнаказанности тюремщиков, безнадёжности. Там-то и творил Гааз.
Да, он творил, но не стихами и не музыкой, не картинами и не скульптурами - он создавал новое своей добротой и милосердием. Доктор мог усмирить холерный бунт одними лишь словами, когда даже полицейские пытались подступиться. Это он сидел рядом с девочкой. к которой из-за жуткой болезни не могла подходить часто даже мать, читал ей сказки, рассказывал истории - вплоть до самой смерти. Он, этот чудесный доктор, собирал деньги для выкупа детей крестьян-заключённых, чтобы они могли идти с родителями; своими деньгами отремонтировал одну из тюрем. где появились умывальники, нары и окна; он, святой человек, становился на колени перед Николаем I, чтобы вымолить прощение старика-раскольника; он изобрёл лёгкие кандалы и сам прошёл в них этап, убедившись, что они не будут натирать ноги заключённых. Он, он, он!..
Когда к Гаазу в тёмном переулке подошли трое и предложили снять шубу, он не раздумывал:
-Конечно, берите, она вам нужнее, чем мне. Но я спешу к больному. Пожалуйста, пройдите со мной до дома, и у ворот я отдам вам её.
Один из бандитор занёс руку для удара, но товарищ остановил его. Парень всмотрелся в лицо.
-Это же Фёдор Гааз! Батюшка, прости, не узнали!
Доктора проводили до самого дома.
Когда в 1953 году Фёдор Петрович скончался, у него не осталось средств - все он потратил на свои добрые дела. Его хоронили за счёт полиции. Но сколько людей пришло на его могилу, искренне любивших, искренне плакавших и жалеющих!
Умер он, но нам осталась память о нём и девиз бесстрашного: "Спешите делать добро!"