Сегодня я горжусь собой. Да и вообще могу гордиться.
Родители мои - трудяги, выходцы из крестьян да рабочих, лгать не умеют. Мама до сих пор с детской наивностью пересказывает мне слышанные в новостях способы мухлежа: "Ты представляешь, так, оказывается, кто-то делает!" А папа молчит и работает. Но, знаете... Такой спокойный, рассудительный, настоящий мужчина, а приходит как-то из магазина с тремя пирожными, улыбается по-детски: "Вот, для вас, моих девчонок, взял". И видно, как сильно и нежно он нас любит.
Так о чём это я? Если вы подсчитаете, вы найдёте встречающееся два раза слово "детский". Вроде и взрослые, и разумные, и мудрые, и пожили больше меня, а всё равно...
Деньгами распоряжаться они не умеют. Постоянно в конце месяца у нас одна и та же ситуация - гречка, рис, картофель (если повезёт) и неплаченные коммунальные счета. О какой-нибудь завалящей шоколадке или хотя бы бутылочке Фэри для мытья посуды речи быть не может. Тогда все ходят мрачные, а мама сильно винит себя.
Сегодня тоже такое было. Сидит мама на полу (это у нас с ней общее, мы стулья недолюбливаем), вздыхает, вслух рассуждает, что купить на последнюю тысячу. Я делаю уроки. Отвечаю вяло и невпопад.
-Возьмёшь только пельмени, и больше ничего, - говорит мама решительно, а у самой тоска в голосе. Ясно же, что хочется чего-то вкусненького. Я отрываюсь от уроков, лезу в стол - нет кошелька. Лезу в сумку - ба, да там ШОКОЛАДКА! Настоящая, нетронутая!
Как обрадовалась мама! И Наташка была рада. Сидели потом все втроём, пили чай на полу, закусывали этой шоколадкой. А мама распространялась насчёт того, что "мы должны Оле всячески помогать, освобождать от домашних обязанностей, наша главная цель - чтобы она спокойно занималась и поступила в институт". Это она так признательность выражала. Хотела отплатить добром за добро.
Кошелёк я нашла. У меня есть ещё нетронутая тысяча. Станет совсем худо, и ей придёт черёд.
Вообще у меня с раннего детства есть такая привычка - откладывать на чёрный день. В основном это шоколадки, лапша в пакетиках и иногда сухарики. Когда дома есть нечего, я просто лезу в свою заначку и подкармливаю семейство. Ещё придерживаю деньги постоянно - в магазин отправили, сдачу себе оставляю. Потом эти деньги я отдаю в пору безденежья либо же покупаю на них подарки...
Поэтому я так хотела начать работать. Одно дело, когда у тебя лежат деньги, которые ты взял у родителей, и совсем другое - когда собственные, заработанные честным трудом.
С детства на мне висит это как груз моей ответственности. Вы понимаете, я всё должна сама. Я не могу пойти на курсы по фотографии - дорого, я не могу ходить с Женькой на танцы - тоже дорого. И английский самой приходится учить. В меня в этой семье верят.
Так что я горжусь тем, что хоть как-то помогаю своей семье. Думаю, это единственное, чем я могу гордиться по полному праву.
Из нового альбома Алисы больше всего понравился "Крик", "Страх", "Фавор". Вершину топа делят "Дождь и я" и "В путь"
Надо навестить Эльку. Четверг вообще её день. Потому что в воскресенье я не смогу увидеть её в церкви - у мамы День Рождения, я вряд ли смогу уехать из дома.
Вообще, заметила странную вещь. В церкви мне хорошо тогда, когда я одна. Стою где-то в стороне и думаю, и вспоминаю, и прошу прощения, и пытаюсь переосмыслить что-то. Но в самом зале, в толпе других людей - не могу. Мне кажется, меня не должно там быть.
Мне было дано два обещания "сделаю специально для тебя". Интересно, вспомнят ли о них без моего напоминания? Посмотрим. Хотелось бы, чтобы вспомнили, особенно Женька. А то жалко будет, если их слова окажутся пустыми.
Завтра будет день. Завтра будет что-то новое, волнующее, и, без сомнения. замечательное. Будет и плохое, я не спорю. Но - переживём. Ради хорошего