На моём окне стоят астры. Розовые, белые, фиолетовые - чудесные, одним словом. Солнце падает сквозь них на ковёр. Солнце рыжеватое, тёплое и уютное, как кошка. Хочется присесть и погладить его по мягкому ворсу, по лучам...
Это солнце немного похоже на слова "Я влюбился". Сид, щуря восторжённо свои светлые глаза, глядит на девушку. Каждый раз, когда он так смотрит и говорит, я чувствую себя такой же потерянной, как и перед мягкой доверчивостью солнышка. С одной стороны, он говорит о любви, чувстве, которое невозможно постичь или объяснить кому-то другому, чувстве, которое одним своим существованием вплетает в жизнь нити новых цветов. но с другой, он не вкладывает в свои слова истинного смысла. И мне приходится это признавать.
О чём я пишу? Вы знаете, только что я старательно подбирала слова, редактировала предложения, осваивала звукопись, избегала повторений - но я не чувствую ничего, кроме измотанности. Даже банального удовлетворения нет. Кажется, что я всё сделаал неправильно, а именно "притянула за уши".
Так вот, не о Сиде и не о солнце, и даже не о любви я хотела написать. Я хотела написать о социальных экспериментах и наблюдениях.
Меня забавит отношение девушек к парням, точнее - то различие и сходство, что я вижу во всех них. Так, Сид очень любит в юношах длинные ноги и очки. Когда он видит подходящий экземпляр, он хватает меня за рукав, чтобы я посмотрела, и восторгается: "Гляди, гляди!" Примерна та же история повторяется с Наташкой. Только ей достаточно того, что "мальчик симпатичный". Увидев подобный экземпляр, она тут же меняется, начинает громко хохотать, привлекать внимание, в общем, находится в возбуждённо-ожидательном состоянии. И любая девушка, стоит ей увидеть понравившегося юношу, как-то выскажет свою симпатию - у неё разом изменится характер, перейдёт на "демонстрационный", "праздничный" уровень, то есть она найдёт в себе всё самое лучшее или худшее. Худшее - потому что некоторые, отчуждённые от мира экземпляры желают, чтобы их завоёвывали, или не знают другого способа обратить на себя внимания, кроме как неприкрытая враждебность.
Плохо то, что понравится может почти каждый. То есть пять минут сияет один, но пришёл его друг - и вот уже сияет он... Непостоянно девичье сердце. Очевидно, его надо долго к себе привязывать, чтобы не очень-то улетало.
Удивительное исключение (и. надеюсь. не единственное) - Женя. Она не смотрит на внешность, так как знает ей цену. Она красива, похожа на фотомодель - неудивительно, что к ней тянутся именно по внешнему признаку. Но потом оказывается. что Женя гордая, что она не девочка на пару свиданий, что она ко всему прочему умная, ответсвенная, серьёзная, и её тоже надо приручать, как любую настоящую женщину - и уходят те, кто, в принципе, просто позарился на длинные ноги. Поэтому Женя никогда не хватает меня за руку при виде симпатичного юноши. Наоборот, её глаза светятся, если человек блещет внутренними достоинствами.
И всё же, какова бы ни была реакция на внешность, каждый человек понимает внутренность, просто некоторые этого не осознают. Бывает так, что индивид рисует себя. говоря те слова, что от него ожидают, и совершая те действия, к которым его подсознательно подталкивают. Замечала это и за юношами, и за девушками. Цель и тех, и других - сыграть красивую прелюдию к отношениям. какие бы они ни были. А потмо начинается "выход из подполья".
Не все из него выходят, соглашусь. Но знаете, что я поняла? Самым большим уважением во все времена пользовались те люди, которые не починялись подсознательным приказам собеседника, а действовали так, как того требовал их характер и убеждения. Такими людьми нельзя манипулировать. И к ним тянутся потому, что видят огромное уважение и знание себя, а значит, такое же огомное уважение других.
Что есть подсознательные приказы? Термин придуман мной, так что психологи-профессора пусть кидаются тапками - приму безропотно. Итак, это действия, явно не выраженные, практически незаметные, без слов. Иногда толкуются неправильно. Это зависит от мыслей и ожиданий толкующего.
К примеру, сегодня был случай. За залитой скукой, первой в ряду партой сижу я. Входит классная руководительница. Она объявляет классу, потрясая листочком, что мне надо сдавать деньги, я буду всех записывать и т. д. Повторила раз пять, что этот листочек будет находиться у меня. Мне уже это наскучило. Отвлеклась. Пришла какая то мысль, болезненная по своей природе, я вскинула правую руку, сжав её - обычный перевод душевной боли в физическую - и учительница тут же повернулась ко мне, забыв про недоговоренное предложение, и протянула мне этот лист. Дала не сразу, ещё потрясла и поговорила. Но суть в том, что моё движение было хватательным. В её сознании в то время была мысль, что это надо отдать мне. При "поторапливающем жесте" подсознание сработало и заставило обратить на меня внимание.
Ещё один случай, более простой. И на этот раз эксперимент. Учителница английского сидит и рассказыват нам про экзамены, нервно теребя край учебника. Точно такой же ученбник лежит на моей парте. Я сижу перед учительским столом. Я кладу руку на аналогичный угол учебника, так, чтобы она видела, словно говоря "нельзя". Через минуту она перестаёт теребить бумагу. По такому же принципу происходит общение между юношей и девушкой. И чем сильнее ожидания касательно юноши, тем восприимчивее девушка к его подсознательным приказам.
При общении результат зависит не только от того, чего девушка хочет, но даже в большей степени от того, что она готова получить. Её сущность, скользящая в жестах, словах и прочем, сразу настраивает собеседника на истинные ожидания этой особи. Так, если девушка не любит себя, уверена, что достойна лишь унижения, и вообще "все мужчины - козлы (кроме того,с голубыми глазами)", то она не получит ничего хорошего из общения с юношей. Она сразу говорит ему на вербальном уровне, чего ждёт, и обычно таким убеждениям очень трудно противится. Если же девушка любит себя и уважает, знает цену себе, а значит, и человеку вообще, то она настроена на любовь, она готова её принять - и юноша понимает, что его усилия не будет потрачены впустую, если он попробует любить эту, с большой буквы. У юношей, думаю, происходит то же. И все - и юноши, и девушки - это понимают, просто осознание облекается в тысячи слов, пытающихся, но не умеющих объяснить положение вещей полностью. Но суть на самом деле едина, да и алфавит для этих слов - один и тот же...